CURADO DEL MATE
Mate de calabaza:
- Limpieza inicial: lavar bien el interior del mate con agua para eliminar residuos.
- Agregar yerba usada hasta 1cm (un dedo) debajo de la unión con la virola de metal, y agregar un chorro de agua que no supere dicha altura, para que no se seque tan rápido.
- Dejar reposar durante 24 horas. Este proceso ayuda a sellar poros y grietas propias de la calabaza y curar el mate.
- Este proceso (pasos 2 y 3) se puede repetir 2/3 veces.
- Luego de ese tiempo desechar la yerba y el mate ya se puede disfrutar!
Mate de madera (algarrobo):
- Limpieza inicial: lava bien el interior del mate con agua para eliminar residuos.
- Antes de llenar el mate con yerba, pasar manteca con los dedos o una servilleta y dejar absorber 4/6 horas. Este paso es importante para aumentar la durabilidad y vida útil del mate, evitando que se quiebre o parta la madera.
- Luego agregar yerba usada hasta 1cm (un dedo) debajo de la unión con la virola de metal, y agregar un chorro de agua que no supere dicha altura, para que no se seque tan rápido.
- Dejar reposar durante 24 horas. Este proceso ayuda a sellar poros y grietas propias de la calabaza y curar el mate.
- Este proceso (pasos 3 y 4) se puede repetir 2/3 veces mas.
- Luego de ese tiempo desechar la yerba y el mate ya se puede disfrutar!
OTRAS RECOMENDACIONES
Cantidad de yerba:
- Llena el mate siempre por debajo de la virola (a 1 cm. o un dedo debajo), ya que el contacto con el agua puede filtrarse y deteriorar la unión con la madera/calabaza, reduciendo la durabilidad del mate.
Limpieza:
- Nunca dejar el mate con yerba húmeda por muchas horas, ya que esto favorece el crecimiento de moho y hongos que alteran el sabor del mate.
- Al enjueagar el interior del mate, siempre secar con servilletas absorventes para que no quede con agua.
- Dejar unos minutos al aire libre o en un lugar sin humedad para evitar que esta cause daños. Este proceso no es necesario hacerlo todos los días que se use el mate.
- Evitar siempre mojar el cuero o la parte exterior del mate para no deteriorarlo. En caso de que suceda, secar con servilleta absolvente y dejar expuesto al sol para que evapore la humedad.
Temperatura:
- Utilizar agua caliente pero no hirviendo (70-80°C aproximadamente) para evitar quemar la yerba.